نشرة أخبار الأحد 29 مارس..تصعيد شامل في الشرق الأوسط.. الحوثيون يدخلون الحرب وتعزيزات أمريكية تصل المنطقة

نشرة أخبار الأحد 29 مارس..تصعيد شامل في الشرق الأوسط.. الحوثيون يدخلون الحرب وتعزيزات أمريكية تصل المنطقة

نشرة أخبار الأحد 29 مارس..تصعيد شامل في الشرق الأوسط.. الحوثيون يدخلون الحرب وتعزيزات أمريكية تصل المنطقة
الحرب علي إيران

تصاعدت الأوضاع في الشرق الأوسط الأحد 29 مارس، مع اتساع دائرة الحرب لتشمل أطرافًا إقليمية جديدة وتزايد العمليات العسكرية في أكثر من محور. 

فقد دخلت ميليشيا الحوثيين اليمنية مباشرة في المواجهة، بينما وصلت تعزيزات عسكرية أمريكية إضافية إلى المنطقة، في وقت تتواصل فيه الغارات الإسرائيلية على إيران ولبنان؛ ما أسفر عن سقوط ضحايا مدنيين وإعلاميين وأثار موجة إدانات دولية. 

وفي ظل هذا التصعيد، تواجه إيران ضغوطًا اقتصادية وعسكرية متصاعدة، لكنها تسعى للحفاظ على ما تصفه بـ"اقتصاد المقاومة"، في محاولة لضمان استقرار البلاد وسط الحرب والعقوبات. تتناول نشرتنا أبرز التطورات العسكرية والدبلوماسية والاقتصادية التي تشكل معالم الأزمة الراهنة.

اتساع الحرب في الشرق الأوسط.. الحوثيون يدخلون المواجهة وتعزيزات أمريكية 

تواصلت الهجمات العسكرية في الشرق الأوسط للأسبوع الخامس على التوالي، مع تصاعد العمليات العسكرية بين إيران وإسرائيل وتزايد انخراط أطراف إقليمية جديدة في الصراع، في وقت وصلت فيه تعزيزات عسكرية أمريكية إضافية إلى المنطقة. 

وبحسب وكالة "بلومبرغ" الأمريكية، يأتي ذلك في ظل تحركات دبلوماسية إقليمية تهدف إلى احتواء الأزمة التي أدت إلى سقوط آلاف القتلى وإرباك أسواق الطاقة والتجارة العالمية.

شهد يوم الأحد استمرار الضربات المتبادلة، حيث شنت إسرائيل هجمات داخل العاصمة الإيرانية طهران، بينما أعلنت السعودية اعتراض ما يقرب من اثنتي عشرة طائرة مسيّرة، وجاءت هذه التطورات بعد يومٍ واحد من دخول جماعة الحوثيين في اليمن إلى دائرة المواجهة بشكل مباشر.

 

غارة إسرائيلية تقتل ثلاثة صحفيين في جنوب لبنان وتفجر موجة إدانات دولية

أكدت شبكة "سي إن إن" الأمريكية، أن الجدل حول استهداف الصحفيين قد تصاعد في جنوب لبنان بعد مقتل ثلاثة إعلاميين في غارة إسرائيلية استهدفت مركبة كانوا يستقلونها، في حادثة أثارت إدانات لبنانية وتحقيقات من منظمات دولية معنية بحماية الصحفيين، وسط استمرار العمليات العسكرية بين إسرائيل وحزب الله في المنطقة الحدودية.

أعلنت لجنة حماية الصحفيين أنها فتحت تحقيقًا في ملابسات الهجوم، مؤكدة أن الصحفيين لا يجب أن يكونوا أهدافًا عسكرية بغض النظر عن المؤسسة الإعلامية التي يعملون لديها.

وأوضحت اللجنة -في بيانها-، أن هناك نمطًا مقلقًا يتكرر خلال هذه الحرب، وكذلك في عقود سابقة، يتمثل في اتهام إسرائيل لصحفيين بأنهم مقاتلون أو إرهابيون دون تقديم أدلة موثوقة تثبت تلك الاتهامات.


إيران تواجه الحرب باقتصاد المقاومة وسط ضغوط أمريكية وإسرائيلية متصاعدة

على مدى أكثر من أربعة عقود، عملت إيران على بناء ما تصفه بـ"اقتصاد المقاومة"، وهو نموذج اقتصادي مصمم لتحمل الصراعات والعقوبات والعداء من دول قريبة وبعيدة. 

وأكدت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، أن هذا الاقتصاد يشمل إنتاج منتجات كانت البلاد تكافح لاستيرادها، مثل الأدوية وقطع غيار السيارات والأجهزة المنزلية البيضاء.

تعتمد إيران على مئات محطات الطاقة الموزعة في أنحاء البلاد، وهي استراتيجية تم اعتمادها بعد حربها مع العراق في الثمانينات لتقليل قدرة أي عدو على تدمير البنية التحتية بالكامل. 

كما تستخدم البلاد أسلوب المقايضة لتجاوز العقوبات، مُصدرة النفط مقابل الغذاء والآلات.