أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الإثنين 17 أغسطس.. إيران تستعد لمواجهة أوسع.. وتصعيد روسي أوكراني يهدد بمزيد من الخسائر
أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الإثنين 17 أغسطس.. إيران تستعد لمواجهة أوسع.. وتصعيد روسي أوكراني يهدد بمزيد من الخسائر
تتصدر التطورات المرتبطة بإيران وروسيا وأوكرانيا المشهد في الصحف الأجنبية، مع مؤشرات على اتساع دوائر التصعيد وتراجع فرص التهدئة في أكثر من جبهة.
ففي إيران، تكشف تقارير عن استغلال طهران فترة التفاوض مع واشنطن لإعادة بناء قدراتها العسكرية والاستعداد لاحتمال اندلاع مواجهة أوسع، بالتزامن مع تحرك البرلمان لتمرير تشريع جديد يوسّع صلاحيات الأجهزة الأمنية ويهدد الصحفيين والأكاديميين بعقوبات قاسية على خلفية التواصل مع جهات أجنبية.
وفي الحرب الروسية الأوكرانية، تتصاعد حرب الصواريخ والمسيّرات مع انتقال الضربات إلى عمق أراضي الطرفين، فيما تتزايد الخسائر بين المدنيين وسط جمود المسار الدبلوماسي.
بدلًا من خفض التصعيد.. إيران تستغل مهلة التفاوض للاستعداد لمواجهة أوسع
استخدمت القيادة الإيرانية الشهرين اللذين أعقبا توقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة في يونيو الماضي للاستعداد لصراع أوسع، بدلًا من العمل على خفض التصعيد، وفقًا لما أوردته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، نقلًا عن مسؤولين إيرانيين وعرب.
وبحسب التقرير، رأت القيادات الإيرانية المتشددة في الاتفاق احتمالًا لكونه محاولة من جانب واشنطن وإسرائيل لتخفيف الضغوط الاقتصادية المفروضة على طهران، وكسب مزيد من الوقت قبل تنفيذ هجوم جديد عليها.
طهران تشدد الخناق على الحريات.. قانون جديد يهدد الصحفيين والأكاديميين بالسجن
دفع نواب إيرانيون قدمًا بتشريع واسع النطاق قد يعرّض أشخاصًا للسجن بسبب التحدث إلى صحفيين، أو التعاون مع جهات أكاديمية، أو إجراء اتصالات غير مصرح بها مع سفارات ومؤسسات أجنبية، في خطوة من شأنها توسيع نطاق الأنشطة التي يمكن للأجهزة الأمنية اعتبارها نوعًا من الاختراق أو النفوذ الأجنبي.
وأكدت شبكة "إيران إنترناشونال"، أن مشروع القانون يمنح وزارة الاستخبارات ومنظمة استخبارات الحرس الثوري دورًا محوريًا في تحديد الروابط الأجنبية المحظورة، وهو ما قد يفتح أمام النيابة العامة نطاقًا واسعًا من الجرائم الجديدة، في ظل نظام قضائي تعرض مرارًا لانتقادات من منظمات حقوقية بسبب المخاوف المتعلقة بضمانات المحاكمة العادلة والإجراءات القانونية الواجبة.
وأقر البرلمان الإيراني، الأحد، الإطار العام لمشروع القانون، رغم أن النص الحالي للمشروع لم يُنشر بصورة رسمية.
ويضم أحدث مشروع متاح للعامة 19 مادة تفرض أحكامًا بالسجن، وحظرًا على ممارسة بعض المهن، وعقوبات أخرى تطال مجالات الصحافة والأوساط الأكاديمية والمجتمع المدني والثقافة والاتصالات مع الأفراد والمؤسسات الأجنبية.
ولا يعني إقرار الإطار العام أن النواب وافقوا على كل مادة من مواد المشروع، إذ ما يزال من الممكن أن يخضع النص النهائي لتغييرات كبيرة قبل إقراره بصورته النهائية.
حرب المسيّرات والصواريخ تتصاعد.. روسيا وأوكرانيا تضربان عمق أراضي بعضهما
قُتل ستة أشخاص وأصيب أربعة آخرون، بينهم طفل، في ضربة صاروخية أوكرانية استهدفت منطقة بيلغورود الروسية الحدودية، وفق ما أعلن القائم بأعمال حاكم المنطقة ألكسندر شوفايف، الاثنين، ونقلته وكالة الأنباء الفرنسية.
وجاء الهجوم بالتزامن مع استهداف روسيا منشآت للبنية التحتية للموانئ في منطقة إسماعيل، جنوبي أوكرانيا، خلال ساعات الليل، في وقت تشهد فيه الحرب الروسية الأوكرانية تصعيدًا متزايدًا في الهجمات الصاروخية وبالمسيّرات، رغم شبه توقف القتال على خطوط الجبهة وجمود المفاوضات بين موسكو وكييف.

العرب مباشر
الكلمات