بعد أشهر من الغياب.. دوتيرتي يظهر شخصيًا أمام الجنائية الدولية في لاهاي

بعد أشهر من الغياب.. دوتيرتي يظهر شخصيًا أمام الجنائية الدولية في لاهاي

بعد أشهر من الغياب.. دوتيرتي يظهر شخصيًا أمام الجنائية الدولية في لاهاي
دوتيرتي

كشفت وكالة "رويترز" الإخبارية الدولية، أن الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي مثُل اليوم الأربعاء، شخصيًا أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، للمرة الأولى منذ نقله إلى المحكمة العام الماضي.

وحضر دوتيرتي، البالغ من العمر 81 عامًا، جلسة أمام الدائرة الابتدائية الثالثة في المحكمة الجنائية الدولية، خُصصت لمناقشة الاستعدادات لمحاكمته المرتقبة، بما في ذلك حالته الصحية ومدى قدرته على المشاركة في إجراءات المحاكمة.

وتدفع هيئة الدفاع عن الرئيس الفلبيني السابق بأن تراجع قدراته الإدراكية أثر في مدى أهليته للخضوع للمحاكمة.

وكان دوتيرتي قد ظهر عبر اتصال مرئي خلال أول مثول له أمام المحكمة في مارس 2025، ثم تغيب عن عدة جلسات لاحقة، في حين استند فريق دفاعه إلى مخاوف تتعلق بحالته الصحية.

اتهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية

يواجه دوتيرتي ثلاث تهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، على خلفية عمليات قتل وقعت خلال حملته لمكافحة المخدرات بين عامي 2011 و2019، وهي الفترة التي شغل خلالها منصب عمدة مدينة دافاو ثم منصب رئيس الفلبين.

ومن المقرر أن تبدأ محاكمة دوتيرتي في 30 نوفمبر المقبل، حيث ستُتلى الاتهامات الموجهة إليه أمام المحكمة في مستهل إجراءات المحاكمة.

وتُظهر سجلات المحكمة أن الادعاء العام واصل خلال الأسابيع الأخيرة تقديم الأدلة وملفات أخرى مرتبطة بالمحاكمة، بالتزامن مع استمرار الاستعدادات لانطلاق الإجراءات القضائية.

احتجاز في لاهاي منذ مارس 2025

ويحتجز دوتيرتي في منشأة الاحتجاز التابعة للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي منذ مارس 2025، عقب إلقاء القبض عليه في العاصمة الفلبينية مانيلا ونقله إلى هولندا.