صفقة F-35 لتركيا على الطاولة.. واشنطن تراجع الشروط وسط انقسام داخل الإدارة
صفقة F-35 لتركيا على الطاولة.. واشنطن تراجع الشروط وسط انقسام داخل الإدارة
قال نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس: إن الإدارة الأمريكية تعمل حاليًا على التحقق من استيفاء تركيا لالتزاماتها القانونية بموجب القانون الأمريكي، بما يتيح لها إمكانية الحصول على مقاتلات F-35 المتطورة، وهي الصفقة التي تسعى أنقرة للحصول عليها منذ سنوات، لكنها مُنعت منها بعد شرائها منظومة الدفاع الجوي الروسية إس-400 عام 2017.
شروط قانونية صارمة أمام أي صفقة تسليح
ويشترط القانون الأمريكي أن يقدّم وزيرا الخارجية والدفاع إفادة مكتوبة إلى الكونغرس قبل أي عملية نقل لطائرات F-35، تؤكد أن تركيا لم تعد تمتلك منظومة إس-400، وأنها قدمت ضمانات موثوقة بعدم الحصول على أنظمة دفاع جوي روسية مماثلة في المستقبل.
وتشير أحدث التقارير إلى أن منظومة إس-400 في تركيا ما تزال موجودة ولكنها غير مفعّلة، وهو ما لا يفي بالكامل بالشروط القانونية اللازمة لرفع القيود والعقوبات المرتبطة بالصفقة.
فانس: الإدارة تتحقق من استيفاء الشروط
وردًّا على سؤال في المكتب البيضاوي حول ما المطلوب لإتمام الصفقة، قال فانس: إن وزير الدفاع بيت هيغسيث وفريقه يراجعون الملف حاليًا، للتحقق من استيفاء الشروط القانونية المطلوبة، مضيفًا أن الرئيس الأمريكي طلب التحقق من ذلك بشكل دقيق، وأن الإدارة “تعمل على التأكد من تحقق جميع المتطلبات”.
وتأتي تصريحات فانس متباينة مع ما أدلى به وزير الخارجية ماركو روبيو أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب مطلع الشهر الجاري، حيث أكد أن تركيا ما تزال ممنوعة من الحصول على مقاتلات F-35 إلى حين حلّ قضية منظومة إس-400 بما يتوافق مع القانون الأمريكي، مشددًا على أن الإدارة لا تملك خيارًا خارج إطار التشريع القائم، ولم يتم حتى الآن تقديم أي شهادة رسمية للكونغرس تغيّر هذا الوضع.
موقف ترامب وإشارات إلى انفتاح محتمل
من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: إنه يدرس إمكانية بيع محركات طائرات متقدمة أو مقاتلات F-35 لتركيا، مشيرًا إلى أن أنقرة عضو في حلف شمال الأطلسي وتلعب دورًا مهمًا داخله، واصفًا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأنه “شريك قوي في الناتو”.
وأضاف ترامب: أنه قد يتخذ قرارًا من شأنه أن “يسعد” أردوغان، لافتًا إلى أنه يعتزم حضور قمة الناتو المقرر عقدها في أنقرة الشهر المقبل.
وكان ترامب قد أطلق تصريحات مماثلة خلال زيارة أردوغان إلى واشنطن في سبتمبر الماضي، حين أشار إلى احتمال السماح لتركيا بشراء المقاتلات بحلول نهاية اليوم نفسه.
اعتراضات في الكونغرس وتحذيرات قانونية
في المقابل، قال عضو لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأمريكي غريغ ميكس: إن الإدارة أبلغت الكونغرس بأنها تعتزم تجاوز مراجعة المجلس بشأن صفقة محتملة لبيع محركات طائرات أمريكية الصنع من طراز F-110 إلى تركيا، بقيمة تتجاوز 700 مليون دولار.
واتهم ميكس الإدارة بعدم تقديم أي مبرر مكتوب للقرار، أو إخطار رسمي للكونغرس، أو تفعيل صلاحيات الطوارئ، مؤكدًا أن الصفقة ستخضع على الأرجح لمزيد من التدقيق بسبب العقوبات المرتبطة بصفقة إس-400.
سياق سياسي ودبلوماسي متوتر
وتأتي هذه التطورات في ظل علاقات معقدة تجمع واشنطن وأنقرة، حيث تحافظ الإدارة الأمريكية على تعاون وثيق مع تركيا في إطار حلف الناتو، رغم وجود خلافات حادة حول ملفات إقليمية، بما في ذلك العلاقات التركية–الإسرائيلية والتوترات في الشرق الأوسط.
وكان ترامب قد أشاد بالقوة العسكرية التركية وبأردوغان، واصفًا إياه بأنه “رجل جيد جدًا”، في تصريحات جاءت بالتزامن مع مواقف سياسية متباينة بشأن دور تركيا الإقليمي، بما في ذلك احتمال انخراطها في أزمات إقليمية مستقبلية، وفق تقديرات أمريكية

العرب مباشر
الكلمات