أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأحد 30 أغسطس..عقوبات أمريكية تهدد تعليم الإيرانيين.. وراتكليف يبحث طريق السلام في أوكرانيا

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأحد 30 أغسطس..عقوبات أمريكية تهدد تعليم الإيرانيين.. وراتكليف يبحث طريق السلام في أوكرانيا

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأحد 30 أغسطس..عقوبات أمريكية تهدد تعليم الإيرانيين.. وراتكليف يبحث طريق السلام في أوكرانيا
الحرب علي إيران

تتسارع التحولات الدولية على أكثر من جبهة، بين تضييق أمريكي جديد يطال الطلاب الإيرانيين ويهدد مسارات التعليم بالخارج، وتحرك دبلوماسي تقوده واشنطن لاختبار فرص إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، في وقت تشهد فيه الضفة الغربية تصعيدًا جديدًا مع تصاعد اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين على الفلسطينيين. 

ملفات متشابكة ترسم ملامح مرحلة دولية أكثر توترًا، من العقوبات والضغط السياسي إلى محاولات التهدئة ومخاطر التصعيد الميداني.

من توفل إلى دولينجو.. العقوبات الأمريكية تغلق أبواب التعليم أمام الإيرانيين

يواجه الطلاب الإيرانيون الراغبون في الالتحاق بالجامعات خارج البلاد حالة جديدة من عدم اليقين بشأن إمكانية الوصول إلى اختبارات دولية، من بينها توفل وجي آر إي واختبار دولينجو للغة الإنجليزية، بعدما علقت واشنطن ترخيصًا للعقوبات كان يوفر منذ 12 عامًا الأساس القانوني لعمليات التبادل الأكاديمي وخدمات القبول والاختبارات المعيارية، وفقًا لما نشرته شبكة "إيران إنترناشونال".

وأعلن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، المعروف اختصارًا باسم أوفاك، في 24 أغسطس تعليق الترخيص العام إلى أجل غير مسمى، وذلك في إطار أحدث حملة لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتكثيف الضغوط الاقتصادية على الجمهورية الإسلامية.

ومنذ عام 2014، كان هذا الترخيص يوفر غطاءً قانونيًا للجامعات الأمريكية وشركات الاختبارات وغيرها من الجهات الأمريكية لتقديم مجموعة واسعة من الخدمات التعليمية للأفراد في إيران.

 

من موسكو إلى طاولة السلام.. راتكليف يطرح لقاءً ثلاثيًا بين ترامب وبوتين وزيلينسكي

كشف مسؤولون مطلعون، أن مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية جون راتكليف اقترح عقد لقاء ثلاثي يجمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال زيارته السرية إلى موسكو هذا الأسبوع، في محاولة لدفع جهود إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية.

ونقلت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" الأمريكي، أن هذه الخطوة تمثل المرة الأولى التي ينخرط فيها راتكليف بشكل مباشر في الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق اختراق في المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا.

وأوضحت المصادر، أن زيارة راتكليف إلى موسكو هدفت جزئيًا إلى معرفة ما إذا كان قادة أجهزة الاستخبارات الروسية قادرين على إقناع بوتين بالعودة إلى مسار المفاوضات التي ترعاها الولايات المتحدة مع أوكرانيا.

 

تصعيد جديد في الضفة.. هجوم واسع للمستوطنين يثير إدانات داخل إسرائيل وخارجها

هاجم مستوطنون إسرائيليون ملثمون فلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، السبت، مستخدمين الحجارة، كما حاصروا عددًا من السكان داخل منازلهم، في أول هجوم واسع النطاق ينفذه المستوطنون منذ بدء حصارهم لقرية قُصرة والقرية المجاورة جالود في وقت سابق من الشهر الجاري.

وأفادت شبكة "دويتش فيله" الألمانية، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا قرية قُصرة وبدأوا بإلقاء الحجارة على الفلسطينيين، فيما حاول عدد من السكان الاحتماء داخل أحد المنازل وإغلاق أبوابه، إلا أن المستوطنين تمكنوا من الوصول إليهم داخل المنزل، وفقًا لما ذكره الجيش الإسرائيلي.

وقال الجيش الإسرائيلي -في بيان-: إن القوات الأمنية التي وصلت إلى المكان عملت في البداية على إخراج مثيري الشغب من المنزل والفصل بين المجموعات، بهدف حماية السكان الموجودين بداخله.