أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الثلاثاء 21 يوليو..من باب المندب إلى موسكو.. العالم على وقع جبهات تصعيد جديدة

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الثلاثاء 21 يوليو..من باب المندب إلى موسكو.. العالم على وقع جبهات تصعيد جديدة

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الثلاثاء 21 يوليو..من باب المندب إلى موسكو.. العالم على وقع جبهات تصعيد جديدة
باب المندب

يتسارع إيقاع الأزمات الدولية مع اتساع رقعة الصراعات من ميادين القتال إلى الممرات البحرية الحيوية والمنشآت الاقتصادية، في مشهد يعكس دخول عدد من الملفات الساخنة مرحلة أكثر تعقيدًا.
 
فبينما يهدد إعلان الحوثيين فرض حظر بحري على السعودية بتوسيع دائرة التوتر إلى مضيق باب المندب بعد اضطرابات مضيق هرمز، تكشف واشنطن عن ارتفاع عدد الإصابات في صفوف قواتها مع استمرار المواجهة مع إيران، في وقت تنتقل فيه الحرب الروسية الأوكرانية إلى استهداف البنية الاقتصادية واللوجستية، بعد ضربة أوكرانية طالت أكبر منصة للتجارة الإلكترونية في روسيا. وفيما يلي أبرز ما تناولته الصحف الأجنبية الصادرة اليوم.

بعد هرمز.. باب المندب يدخل دائرة التصعيد مع إعلان الحوثيين حظرًا بحريًا على السعودية

أعلنت جماعة الحوثي المدعومة من إيران، الاثنين، فرض حظر بحري على المملكة العربية السعودية، في خطوة قالت إنها تأتي ردًا على الحصار المفروض على اليمن والهجوم الأخير الذي استهدف مطار صنعاء الدولي، ما يهدد أحد أهم الممرات المائية للتجارة العالمية ويثير مخاوف من عودة التصعيد العسكري في المنطقة.


وبحسب وكالة "أسوشيتيد برس" الأمريكية، لم تكشف الجماعة عن آلية تنفيذ الحظر البحري أو كيفية تطبيقه عمليًا، إلا أن نائب رئيس المكتب الإعلامي للحوثيين، نصر الدين عامر، أوضح في منشور عبر منصة إكس أن مضيق باب المندب سيكون مغلقًا أمام السعودية، معتبرًا أن القرار جاء ردًا على ما زعمه بالحصار غير العادل الذي تفرضه المملكة على اليمنيين منذ أكثر من عشر سنوات.

 

وسط شلل الملاحة في هرمز.. طهران تكثف ضرباتها والبنتاغون يكشف حصيلة الإصابات

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية إصابة نحو 100 عسكري أمريكي خلال الأسبوعين الماضيين، مع اتساع رقعة المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، في وقت شنت فيه طهران موجة جديدة من الهجمات الانتقامية ضد مواقع وقوات حليفة لواشنطن، بالتزامن مع الليلة العاشرة على التوالي من الضربات الجوية الأمريكية على الأراضي الإيرانية، بحسب ما نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية.

وجاء الإعلان الأمريكي بينما شهد مضيق هرمز حادثًا جديدًا بعد تعرض ناقلة نفط لهجوم أجبر طاقمها على إخلائها، في مؤشر جديد على تصاعد المخاطر التي تهدد أحد أهم الممرات البحرية في العالم.

 

ضربة موجعة للاقتصاد الروسي.. أوكرانيا تستهدف أكبر شبكة لوجستية للتجارة الإلكترونية

دخلت الحرب بين روسيا وأوكرانيا مرحلة جديدة من التصعيد، مع انتقال الهجمات بشكل متزايد إلى استهداف البنية الاقتصادية واللوجستية للطرفين، بعدما شنت القوات الأوكرانية سلسلة ضربات جوية عميقة داخل الأراضي الروسية استهدفت مستودعات تابعة لشركة وايلدبيريز، أكبر منصة للتجارة الإلكترونية في روسيا، ما أدى إلى اندلاع حرائق استمرت يومين وظهرت آثارها بوضوح في صور الأقمار الصناعية، بحسب ما نقلته صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية.

وأظهرت الهجمات تحولًا لافتًا في طبيعة الحرب التي تدخل عامها الخامس، حيث باتت المنشآت التجارية والاقتصادية الكبرى والبنية التحتية الحيوية أهدافًا مباشرة للعمليات العسكرية، في ظل تباطؤ التقدم على خطوط القتال البرية وتصاعد الحرب الجوية بين الجانبين.