أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأحد 28 يونيو..إيران تحت النار.. وواشنطن تلوّح بإعادة إشعال الحرب

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأحد 28 يونيو..إيران تحت النار.. وواشنطن تلوّح بإعادة إشعال الحرب

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأحد 28 يونيو..إيران تحت النار.. وواشنطن تلوّح بإعادة إشعال الحرب
الحرب علي إيران

تشهد الساحة الدولية موجة تصعيد خطيرة تعيد رسم خرائط التوتر في أكثر من إقليم مشتعل، مع تصاعد العمليات العسكرية المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران في الخليج، وما يرافقها من تهديدات مباشرة لأمن الملاحة في مضيق هرمز، إلى جانب تطورات ميدانية متسارعة في الشرق الأوسط وأوروبا الشرقية. 

وفي موازاة ذلك، تتجه الأنظار إلى اتفاقات سياسية وعسكرية هشة، من لبنان إلى أوكرانيا، وسط مخاوف متزايدة من انهيار التهدئة وعودة المواجهات إلى نقطة الصفر. 

وتكشف أبرز ما نشرته الصحف ووسائل الإعلام الأجنبية، الأحد، عن عالم يعيش على وقع تصعيد متعدد الجبهات، حيث تتداخل الضربات العسكرية مع الحسابات الدبلوماسية المعقدة، في مشهد دولي شديد الحساسية وقابل للاشتعال في أي لحظة.

ضربات أمريكية جديدة تهز إيران وإطلاق مسيّرات يهدد مضيق هرمز

شنت القوات المسلحة الأمريكية ضربات جديدة استهدفت مواقع داخل إيران، في إطار رد مباشر على هجوم استهدف ناقلة تجارية، صباح السبت، بينما لوّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإمكانية إعادة إشعال المواجهة العسكرية مجددًا، في ظل تصاعد حاد للتوتر في منطقة الخليج.

وبحسب موقع "أكسيوس" الأمريكي، تأتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه مضيق هرمز حالة من التوتر المتزايد، وسط مخاوف من انهيار تفاهمات التهدئة بين واشنطن وطهران، بعد موجة من العمليات المتبادلة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

وأوضحت القيادة المركزية الأمريكية، أن الضربات الجوية استهدفت بنى تحتية عسكرية إيرانية، شملت أنظمة المراقبة، وشبكات الاتصالات، ومواقع الدفاع الجوي، ومخازن الطائرات المسيّرة، إضافة إلى قدرات زرع الألغام البحرية.


اتفاق مشروط يهز لبنان: انسحاب إسرائيل مقابل نزع سلاح حزب الله

انتقد الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم، الإطار الذي وقعته إسرائيل ولبنان قبل يوم واحد في واشنطن بهدف إنهاء أشهر من المواجهات بين الحزب وإسرائيل، في خطوة أثارت تساؤلات واسعة حول مدى قدرة الاتفاق على الصمود على الأرض.

وأفادت وكالة "أسوشيتيد برس" الأمريكية، بأن الاتفاق يربط بين انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية وبين نزع سلاح حزب الله، وهو شرط يرفضه الحزب بشكل كامل، مؤكدًا أنه لن يتخلى عن ترسانته العسكرية.


أوكرانيا توسّع نطاق الهجمات داخل روسيا وتستهدف شريان الوقود لموسكو

واصلت أوكرانيا تنفيذ ضربات داخل العمق الروسي يوم السبت، مستهدفة مواقع قالت إنها مرتبطة بإنتاج أسلحة متطورة في مدينة فولغوغراد جنوب غربي روسيا، بحسب ما أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وبحسب شبكة "دويتش فيله"، فقد أعلنت كييف، أن طائرات مسيّرة أوكرانية استهدفت محطة لضخ النفط تُعد جزءًا أساسيًا من منظومة إمداد العاصمة الروسية موسكو بالوقود، في واحدة من أهم الضربات التي طالت البنية التحتية للطاقة داخل روسيا.

وتأتي هذه الهجمات بعد يوم واحد فقط من تنفيذ أوكرانيا واحدة من أكبر عملياتها الجوية منذ بداية الحرب المستمرة منذ أربع سنوات ونصف، حيث استهدفت أكثر من عشر مناطق روسية إلى جانب شبه جزيرة القرم ومواقع بحرية.