رويترز: الذكاء الاصطناعي يحتل جدول أعمال ترامب في الإمارات

رويترز: الذكاء الاصطناعي يحتل جدول أعمال ترامب في الإمارات

رويترز: الذكاء الاصطناعي يحتل جدول أعمال ترامب في الإمارات
الرئيسان الأمريكي والإماراتي

أكدت وكالة "رويترز" الإخبارية الدولية، أنه من المتوقع أن يختتم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، زيارته القصيرة إلى قطر بإلقاء خطاب أمام القوات الأمريكية المتمركزة في قاعدة العديد الجوية، قبل أن يتوجه إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث تأمل قيادتها في الحصول على دعم أمريكي يعزز موقع البلاد كلاعب عالمي في مجال الذكاء الاصطناعي.

ووفقًا لما نقلته الوكالة الدولية، فإن الولايات المتحدة توصلت إلى اتفاق مبدئي مع الإمارات يسمح لها باستيراد 500 ألف شريحة إلكترونية متطورة من شركة "نفيديا" الأميركية سنويًا، بدءًا من هذا العام. 

وتُعد هذه الشرائح من الأجيال المتقدمة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، وتشكل أحد المفاتيح الرئيسية في تطوير هذا القطاع على مستوى العالم.

ويُتوقع أن يعزز هذا الاتفاق مشاريع بناء مراكز البيانات التي تعتمد عليها أنظمة الذكاء الاصطناعي، إلا أن الاتفاق أثار مخاوف لدى دوائر داخل الحكومة الأمريكية تتعلق بالأمن القومي، خاصة فيما يتعلق بإمكانية تسرب هذه التكنولوجيا المتقدمة إلى أطراف غير مرغوب فيها، مثل الصين. 

وأشارت مصادر مطلعة، أن بنود الاتفاق ما تزال خاضعة للتعديل.

اتفاقيات تجارية وصفقات ضخمة خلال الجولة الخليجية
زيارة ترامب إلى الخليج، والتي استمرت أربعة أيام، شهدت توقيع سلسلة من الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية، من أبرزها اتفاق بين الخطوط الجوية القطرية وشركة "بوينغ" الأمريكية لشراء ما يصل إلى 210 طائرات من طراز "وايد بودي"، إلى جانب التزام سعودي باستثمار نحو 600 مليار دولار في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى صفقات بيع أسلحة أميركية إلى المملكة بقيمة تصل إلى 142 مليار دولار.

تحركات دبلوماسية غير متوقعة تشمل سوريا


على الصعيد السياسي، فاجأ ترامب الأوساط الدبلوماسية بإعلانه، يوم الثلاثاء، عن قرار الولايات المتحدة رفع العقوبات المفروضة منذ سنوات على سوريا، حيث التقى في وقت لاحق بالرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع، في خطوة أثارت الكثير من التساؤلات حول التوجهات المستقبلية للسياسة الأميركية في المنطقة.

خطاب مرتقب في قاعدة العديد قبل التوجه إلى الإمارات
من المقرر أن يلقي الرئيس الأمريكي خطابًا أمام القوات الأميركية في قاعدة العديد الجوية، الواقعة جنوب غرب العاصمة القطرية الدوحة، والتي تُعد أكبر منشأة عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط. وتُشكل هذه القاعدة مركزًا رئيسيًا للعمليات الأمريكية في المنطقة، بما في ذلك مراقبة المجال الجوي وتنسيق الضربات الجوية.

بعد زيارته لقطر، سيغادر ترامب إلى العاصمة الإماراتية أبوظبي حيث سيلتقي بالرئيس الإماراتي سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وعدد من القادة والمسؤولين الإماراتيين. 

ومن المتوقع أن يحتل الذكاء الاصطناعي موقعًا متقدمًا على جدول أعمال المحادثات في أبوظبي، خصوصًا في ظل رغبة الإمارات بتوسيع استثماراتها وتطوير قدراتها في هذا المجال الحيوي.